Штраф за вождение с просроченными правами

Согласно действующему законодательству, у автолюбителя должно быть удостоверение с действующим сроком действия. Если владелец авто упустил момент и продолжает использовать просроченный документ, то ему придется заплатить штраф за вождение с просроченными правами. Как только начинает приближаться дата, указанная в «корочке», права нужно заменить.

Срок годности водительского удостоверения

Также штрафные санкции могут быть наложены на владельца авто, передавшего его в управление водителю с просроченным документом. В этой статье мы расскажем вам о том, какие штрафы придется оплачивать автолюбителям за это правонарушение в 2018 и 2019 годах.

Какими могут быть штрафные санкции?

Чтобы разобраться в вопросе обратимся к законодательству РФ. В нем четко прописано, что водительский документ по окончанию своего срока перестает считаться действительным. В итоге водитель с просроченным документом теряет право ездить на авто. Пользоваться транспортным средством снова можно только после переоформления документа.

Если же вы не заметите, что срок действия документа вышел, и продолжите вождение, вас могут обложить серьезным штрафом. Его величина варьируется в диапазоне от 5 до 15 тысяч рублей.

Согласно действующему Административному кодексу, водитель, передавший управление своим авто лицу с заведомо просроченным документом наказывается штрафными санкциями — тридцать тысяч рублей.

Особого внимания заслуживает термин «заведомо». Штраф накладывается в том случае, если владелец авто понимал, что у лица, которому было передано управление транспортом, права были просрочены или вовсе отсутствовали.

Штраф за просроченные водительские права

Рассмотрим несколько ситуаций, чтобы разобраться в том, как действует закон:

  1. Хозяин авто Иван передал право пользования машиной Дмитрию 1.02.2018. В доверенность автовладелец вписывает срок — один год. Права Дмитрия действуют до 01.05.2018. Если его остановят представители ГИБДД после указанной даты, то к Ивану правоохранители не будут иметь никаких претензий, поскольку он передал авто задолго до истечения срока действия прав Дмитрия.
  2. Алексей 01.03.2018 передает машину в пользование Глебу. Период действия удостоверения последнего закончились в январе 2018 года. Алексей не удосужился проверить документы Глеба. Он думает, что с ними все в порядке. Однако, если Глеба остановит ГИБДД, то Алексей будет оштрафован. Поскольку на момент передачи транспорта удостоверение уже было просрочено.

Рекомендуется всегда проверять права человека, которому вы передаете в пользование транспорт. Не будет лишним и проверить подлинность документа через базу ГИБДД.

Есть ли штрафные санкции при переоформлении документов?

Достаточно часто граждане обращаются для замены уже просроченных документов. В таких случаях штрафные санкции не предусматриваются. Нарушением считается управление транспортом с просроченным документом, а не сам факт истечения его срока.

Отметим, что не важно, когда гражданин обращается в государственные структуры для переоформления прав. Даже если он напишет заявление через десять лет после истечения срока документа, его не оштрафуют.

Полезная информация

Чтобы переоформить удостоверение придется собрать пакет документации. В их числе медсправка. Получение последней может стать серьезной проблемой. Данный документ оформляют в государственных поликлиниках. Однако выдержать процедуру получения медсправки сможет далеко не каждый.

Нужно пройти комиссию, состоящую из окулиста, терапевта, нарколога и психиатра. Процедура занимает довольно много времени. К тому же, нахождение в душных коридорах поликлиники вряд ли кому-то понравится.

Намного проще купить справку для ГИБДД в ЮЗАО Москвы. Так вы сможете в короткий срок решить проблему со сбором документации для переоформления своего удостоверения. Процедура абсолютно легальная. Вы получите настоящую медсправку, а не подделку.

Подобные услуги оказывают компании, тесно сотрудничающие с государственными органами. У них также можно заказать доставку документа. Таким образом вы сможете решить проблему, не выходя из собственной квартиры.